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बुधवार, 3 दिसंबर 2014

आप जानती हैं फ्रेशनेस मापने का फॉर्मूला--- फल व सब्जियों से पाये पोषण व फ्रेशनेश

खाने में सब्जियों और फलों का जुड़ाव क्या कमाल करता है, यह तो आप बखूबी ही जानती होंगी। पर फल और सब्जियां अपना यह कमाल फ्रेश होने पर ही दिखा पाती हैं। फ्रेशनेस की तलाश करने के लिए कुछ छोटी-छोटी बातों को ध्यान में रखना होगा।
फलों से मिलेगा भरपूर पोषण
संतरा- संतरा पूरी तरह से जाड़े का फल है। अक्तूबर से मार्च के बीच यह मार्केट में सबसे ज्यादा उपलब्ध होता है। संतरे का चिकना और ग्लॉसी छिलका उसके फ्रेशनेस को दर्शाता है, लेकिन स्वाद का अंदाज उसके वजन से होता है। संतरे पर किसी भी तरह के निशान पक्के तौर पर उसके खराब होने की निशानी होते हैं।
अंगूर- एंटी ऑक्सीडेट्स से भरपूर अंगूर को अक्तूबर से अप्रैल के बीच खरीदना सही रहता है। एक जैसे गुच्छे और चमकता हुआ हरा रंग अंगूर के फ्रेश और अच्छी क्वालिटी के होने की कहानी कहता है। वहीं काले अंगूर गाढ़े बैंगनी रंग के होने चाहिए। एक बड़ी बात, अंगूर खरीदने से पहले एक अंगूर को चखकर जरूर देखें।
सेब- यह फल बहुत चिकना और सख्त होना चाहिए। सूंघकर भी इसके अच्छे होने का अंदाजा लगाया जा सकता है। अगर इसमें वो खास सेब वाली महक आ रही है, तो तय मानिए कि वो फ्रेश है।
अमरूद- अमरूद वही लें जो बहुत सख्त न हो। हल्के से दबाव पर भी हल्का ही सही, पर दबे। पका हुआ अमरूद फ्रिज में रख कर 5 दिन तक सही रह सकता है। वहीं अगर अमरूद को कमरे के तापमान पर रख रही हैं तो उसे दो दिन में खत्म कर लें।
सब्जियां नहीं देंगी धोखा 
प्याज- हालांकि प्याज पूरे साल मिलता है, पर सबसे अच्छा प्याज ठंड में ही मिलता है। अच्छे प्याज की निशानी है इसका सिल्की और पतला छिलका। प्याज की सतह सख्त होनी चाहिए। इसमें कोई भी कट और दाग नहीं होना चाहिए।
पालक- पूरे सीजन की सबसे ताजी पालक ठंड में ही मिलती है। फ्रेश पालक की खासियत यह होती है कि जड़ से लेकर पत्तियों तक का रंग एक जैसा ही होता है। आप हल्के हाथों से पत्तियों का किनारा तोड़ कर चेक कर सकती हैं कि वह फ्रेश है या नहीं।
गाजर- गाजर का चमकता नारंगी रंग ही इसकी फ्रेशनेस की निशानी है। अगर गाजर पर झुर्रियां और क्रैक्स हैं तो वह फ्रेश नहीं है।

भिंडी- अच्छी भिंडी पहचानने का सबसे अच्छा तरीका इसके रंग पर ध्यान देना हो सकता है। इसका फ्रेश हरा रंग और दाग रहित स्किन इसकी अच्छी क्वालिटी बयां करती है।

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