कोलेस्ट्रॉल से बचना है तो खूब टमाटर खाइए - The Light Of Ayurveda

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बुधवार, 5 नवंबर 2014

कोलेस्ट्रॉल से बचना है तो खूब टमाटर खाइए

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टमाटर हमारी रक्तवाहिनियों में खून का थक्का नहीं जमने देता, यह वजन को भी कम करता है टमाटर में विटामिन ए, बी, सी, लाइकोपीन, पोटैशियम भरपूर मात्रा में पाए जाते है

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टमाटर हमारे शरीर के बैड कोलेस्ट्राल के स्तर को घटाता है ---

टमाटर और हृदय रोग, हृदय रोग में टमाटर के फायदे

 टमाटर विटामिन ए, बी, सी, लाइकोपीन पोटैशियम का भरपूर स्रोत है। इसके अलावा टमाटर की एक खास विशेषता है कि गर्म करने के बावजूद इसके विटामिन समाप्त नहीं होते। यह शरीर में खून की कमी को दूर कर शरीर को हृष्ट पुष्ट, सुडौल और फुर्तीला रखने में मदद करता है। टमाटर के सेवन से शरीर में बैड कोलेस्ट्रॉल का स्तर भी कम होता है।

टमाटर स्ट्रोक के खतरे को कम करता है ----

टमाटर हमारी रक्तवाहिनियों में थक्का जमने से रोकता है। इसके कारण टमाटर का भरपूर सेवन करने वालों में हार्ट अटैक और स्ट्रोक का खतरा काफी हद तक कम हो जाता है। हम जानते हैं कि रक्तवाहिनियों में बनने वाले खून का थक्के से रक्त के बहाव में रुकावट पैदा होती है, जिससे हार्ट अटैक और स्ट्रोक जैसी गंभीर बीमारियों का खतरा पैदा होता है। एलोपैथिक दवा एस्पिरिन की अपेक्षा टमाटर के बीजों का रस इन हार्ट अटैक और स्ट्रोक की रोकथाम में ज्यादा कारगर साबित होता है।

रक्त वहिनियों में रक्त का थक्का जमने से रोकता है टमाटर ----

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धूम्रपान, खून में कोलेस्ट्राल के उच्च स्तर और तनाव के कारण प्लेटलेट्स के आकार में ऐसे बदलाव आते हैं, जिनकी वजह से थक्का जमने की आशंका बढ़ जाती है। एस्पिरिन थक्का जमने के प्रभाव को कुछ हद तक कम कर देती है, लेकिन टमाटर के बीजों का रस थक्का जमने की प्रक्रिया को एस्पिरिन के मुकाबले ज्यादा धीमा करता है।

टमाटर हमारे शरीर की कैलरीज कम करता है ---

टमाटर चूंकि लो कैलोरी फूड है, इसलिए इसे खाने से वजन घटता है। इसमें पानी व फाइबर की मात्रा बहुत होती है  इसलिये इसे वजन नियंत्रित करने वाला 'फिलिंग फूड' कहते हैं। टमाटर से पेट जल्दी भरता है, इसके अलावा यह कैलरी या फैट भी नही बढ़ाता है।

लाइकोपीन पहुंचाता है लाभ

लाइकोपीन एक तरह का क्वेंचर है, जो हमारी त्वचा में ऑक्सिजन को जज्ब करने में महत्वपूर्ण  भूमिका निभाता है। यह हमारी त्वचा को किसी प्रकार की हानि से भी बचाता है और पर्याप्त पोषण प्रदान करता है। यह लाइकोपीन  टमाटर भरपूर मात्रा में होता है। यह केरोटिनॉयड्स से भी अधिक शक्तिशाली ऐंटी-ऑक्सीडेंट माना गया है। इसके अलावा लाइकोपीन हमारी  त्वचा को झुर्रियों से बचाता है और इसके अतिरिक्त गर्भाशय के विकार भी दूर करता है। विशेषज्ञों के अनुसार लाइकोपीन आस्टियोपोरोसिस से भी बचाव करता है।

अतः लाइकोपीन को प्राप्त करने के लिए हमें सलाद इत्यादि में टमाटर का खूब प्रयोग करना चाहिये। इसके अलावा टमाटर दिल के लिए फायदेमंद है। यह पेट के कीड़ों से रक्षा करने के साथ त्वचा को लालिमा प्रदान करता है।अब प्रदूषण भरे वातावरण से बचना हो या हृदय रोग को दूर रखना हो या कोलेस्ट्राल से बचना हो तो खूब टमाटर खाइए और स्वस्थ रहिए।



 

 

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